ЦВЕТ НА СНИМКЕ: САМОЦЕЛЬИЛИ ИНАЯ ФОТОГРАФИЯ?

В том, что фотография научится передавать цвета, полнейшая уверенность была решительно у всех. Первый цветной снимок по вполне современному принципу цветоделенияи последующего синтеза получен Максвеллом вскоре после первыхудачных фотографических опытов. С возможностью сохранения изображения в натуральных красках связывалось скорейшее исчезновение изобразительного искусства. Причем, представители всех новых, неакадемических направлений понимали, что объективная сторона нового чуда техники все равно не позволит ему стать серьезным для них конкурентом. Цветная фотография становилась мощным аргументом в их спорах с представителями академической школы, стремившейся к достаточной точности изображения видимого мира. Но все это в прошлом. Появление и совершенствование методов цветной фотографии прошло на глазах многих живущих ныне. Все это не производило впечатления научной сенсации. Сначала появилась пленка, которая могла быть использована в обычной аппаратуре, затем рост ее светочувствительности, повышение точности цветопередачии снижение цены. Сейчас цвет прочно завоевал кино, телевидение, любительскую фотографию: все сферы, где соответствие изображения реальности остается предпочтительным. Появившиеся сравнительнонедавно цифровые камеры уже изначально разрабатывались как способные передавать мир в красках. Некоторые фирмы-производители фотоматериалов поспешили оповестить мир о прекращении разработок в области черно-белой фотографии. Означает ли все это окончательный перевес в пользу цвета? Что касается сфер любительской и прикладной фотографии, то здесь, видимо, да. В фототворчестве же какого-либо противостояния не наблюдается, поскольку здесь это просто разные направления, одинаково имеющие право на существование. Приблизительно как поэзияи проза, будучи составляющими художественной литературы вообще. Весьма показательно появление не цветных кинофильмов и видеоклиповв наши дни, хотя подобные проявления характерны главным образомдля творческой сферы кино и видео.

Таким образом, можно предсказыватьодинаково долгое существование обоим направлениям фотоискусства.Опасения может вызывать только возможное сокращение выпуска материалов для черно-белой фотографии, поскольку производство ориентированоглавным образом на массовый спрос.

Попробуем определить специфические особенности цветной фотографии, позволяющие ей независимо находиться среди других разновидностей изобразительного творчества. Если работа получена с использованием цветных фотоматериалов, это ещене означает ее автоматическую принадлежность именно к этой сфере. Известно, что цветной негатив достаточно успешно может быть напечатан на обычной черно-белой фотобумаге с получением вполне качественного монохромного изображения. И если в результате подобного обесцвечивания получается результат, имеющий несомненную художественную ценность (утеря цвета не привела к снижению этой ценности), то скорее всего автора нельзя считать успешно работающим с цветом, и применение дорогостоящих материалов здесь искусственно. Необходимо сразу оговорить, что подобный принцип тестирования оправдан только применительнок творчеству. Нет нужды упрекать снимающих рекламу или же исключительно карточки для семейного альбома в пристрастии к цветным пленкам.Это уже исключительно дело желания и даже отчасти моды. Очень жаль, когда великолепные цветные материалы используются для создания совершенно бесцветных выставочных снимков. Можно мысленно попробовать перевести в монохромное изображение снимки в альбомах или на какой-либо выставке. Лишь немногие работы, потеряв цвет, потеряют при этом решительно все; многие из них окажутся в таком случае даже интереснее. Это большинство жанровых снимков и портретов, а также природныхи, особенно, городских ландшафтов.

Избежать подобных бесцветных снимков можно либо за счет использования контрастных композицийна основе противоположных цветов, либо созданием спокойных, бесконфликтных цветовых ситуаций на основе близлежащих спектральных цветов. Противоположныеили близкие цвета легко определяются с помощью диаграммы, называемой цветовым кругом.
Диаметрально-противоположные цвета в круге (научно их называют дополнительными) наиболее сильно контрастируют друг с другом. Например, изображение апельсина на некотором синем фоне будет резко отделяться от последнего и направлять внимание смотрящего к этому контрастному объекту. В этом случае не будет иметь значения, в какой части снимка он композиционно расположен.Таким образом, основная творческая задача отделения главного от второстепенного, которую часто нелегко решить в черно-белом изображении, в принципе, легко решаема при работе в цвете. Разумеется, на практике это оказывается непросто, поскольку все не имеет произвольно желаемый цвет, и интересные цветовые композиции встречаются не на каждом шагу. Могут быть предложены три способа получения контрастных цветокомпозиций, если они не сформированы сами собой перед объективом камеры.

Во-первых, следует иметь ввиду,что необязательно строго использовать лишь дополнительные цвета. Контрастным будет сочетание любого цвета теплой группы с любым холодным (группы цветов выделены на диаграмме). Хочется предупредить тех, кто еще не приобрел достаточного опыта в цветной съемке,что сочетания зеленого с красным или пурпурным не слишком деликатны, при рассматривании подобные изображения режут глаз. Существуют исключения, но автор с подобными примерами не часто сталкивался. Контрастны также сочетания любого цвета с ахроматическим (т.е. неокрашенным: черным, серым) цветом. Такие сочетания всегда достаточно деликатны.

Во-вторых, цвет фона или объектапереднего плана нередко может быть изменен за счет освещения егоцветным светом. Для этого могут использоваться театральные пленочныелибо иные светофильтры, укрепляемые, например, на малогабаритнойвспышке. Если же в качестве фона используются удаленные деталиландшафта и т.п., которые невозможно "перекрасить" освещением, то имеется возможность пойти по пути подсветки объекта переднегоплана дополнительным цветом. Используемый при этом светофильтрне должен быть слишком насыщенной окраски. При печатании снимка(копировании слайда) цветовой тон на переднем плане может быть устранен соответствующей цветокоррекцией, зато задний план приэтом окажется окрашенным в желаемый цвет, дополнительный к цветуподсветки.

В-третьих, при съемке могут быть использованы различные оттененные и двухцветные светофильтры.

Иные цветовые решения возникают,если цветокомпозиция заключается в использовании близлежащих цветов. Точнее, цветов либо только теплой, либо только холодной цветовой группы. Причем, некоторые оттенки желтого часто удачно вписываютсяв зелено-голубую гамму, не создавая ощутимых контрастов. Все этислучаи цветосочетаний удачны для "спокойных" композиций,когда автором не ставится задача акцентировать внимание на какой-либодетали изображения. В пределе такой тенденции произойдет переходк оттенкам одного цвета, т.е. к области, с которой имеет деломонохромная фотография.

При работе с цветом значительно упрощается значение съемочного освещения. Действительно, если композиция будущего снимка формируется за счет использования объектов требуемой цветности, то для освещения остается решение тривиальной задачи: обеспечить саму возможность съемки. И всегда существует угроза "перемудрить", применив некоторое рисующее освещение, часто весьма интересное для черно-белой съемки. Поэтому "никакой", равномерный рассеянный свет представляется наиболее интересным для большинства случаев работы с цветной пленкой в камере. И очень ошибаются новички, фотографируя исключительно в солнечную погоду. Пасмурный день является более подходящим. При съемках в помещении наиболее приемлем непрямой свет у окна, а также искусственное освещение с использованием всевозможных отражательных экранов,или же отраженный от потолка свет. Встроенная в фотоаппарат или укрепленная на нем вспышка оказывается вполне подходящим источником света. Если требуется, чтобы все входящие в кадр объекты были равномерно освещены, то следует расположить их приблизительнона одинаковом расстоянии от камеры. В черно-белой фотографии вспышку,создающую неинтересное плоское освещение, справедливо недолюбливают, считая ее атрибутом фотожурналистики.

В связи с появлением необходимости присутствия на снимке объектов желаемой цветности возникает серьезная задача поиска сюжетов для съемки. Эта задача требует обсуждения,поскольку в случае крайних решений она перестает быть чисто технической. Разумеется, легче всего подбирать объекты по цветам лишь при съемке предметных композиций и иногда портретов, особенно в студии, где легче применить искусственное освещение. Все остальное, например, ландшафтная съемка, уже потребует значительных поисков и ожиданий, когда представится возможность встретить что-либо по-настоящему интересное. В то же время существуют различные лабораторные методы искусственного внесеня цвета в изображение, которое изначально могло быть даже сфотографированным на черно-белую пленку. Это,к примеру, техника цветной изогелии, изополихромии, псевдобарельефа. Сейчас появилась возможность использовать для этих целей всевозможные преобразования изображений при помощи компьютера. Несмотря назначительную сложность и трудоемкость всех этих путей, некоторым авторам они представляются привлекательными. Дело в том, что здесь появляется возможность отказаться от поиска интересных цветовых картин на этапе съемки, оставив это для работы в лаборатории. Тем более, что здесь имеется принципиальная возможность задавать любые сочетания цветов путем подбора светофильтров, с помощьюкоторых репродуцируются или печатаются контратипы, а то и вовсепутем нажимания кнопок. Но, к сожалению, подобный подход ведетне столько к большей свободе творчества, сколько к иллюзии такой свободы. Безусловно, методом проб удается получить желаемые сочетания красок снимка, но характер распределения этих красок, цветовых пятен будет определяться исключительно самим методом работы. У изополихромии он один, у изогелии другой, чуть проще; в случаецветного барельефа он вообще примитивен (темные участки изображения одного цвета, светлые - другого). Поэтому работы авторов, избравших один из подобных приемов, практически неотличимы. Происходит утрата авторской индивидуальности, ибо здесь уже не столько автор выбирает требуемый инструмент для работы, сколько сам метод, техника исполнения диктует автору, каким быть будущему снимку. Существует также набор еще более привлекательных приемов, основанных на тонировании черно-белых снимков с последовательным использованием виражей, дающих различные тона. При этом можно окрашивать как все изображение, так и (используя кисть) различные его детали. Вместо виражей могут быть задействованы красители, например, из числа предназначенных для ретуши цветных снимков. В случае последовательного многоцветного тонированиявсего изображения получаются картина, напоминающая цветную изогелиюпри гораздо более скудном наборе красок и очень плохой воспроизводимости результатов, т.е. очень в малой степени зависит от воли автора. Работа кистью вначале представляется воплощением самой свободы при создании цветных изображений, но это только на первый взгляд.В сравнении с живописцем, фотограф, раскрашивающий свои снимки,подобен скрипачу, насильно обязанному играть всегда только наодной струне. Здесь и набор красок ограничен, и объективностьисходного фотоизображения никогда не позволит полностью отпустить свою фантазию. А ведь объективная сторона фотографии, ее способностьсоздавать изображение одновременно по всей площади снимка, являетсяудивительным свойством, обеспечиваемым технической стороной этогоискусства. Возможности автора делаются безграничны, если это свойство привлекается к сотрудничеству, а не стремиться уйти в фотографии от него туда, где все равно гораздо большие возможности предоставляются для художника, изначально работающего кистью. Фотографу достаточно только выбирать из бесконечности, окружающейего те песчинки, которые смогли бы стать сюжетами будущих фотографическихтворений. Таким образом, требуется определенное чувствование пределоввозможного вмешательства в цветовую картину фотографируемого изображения. Иначе рано или поздно прием сделается самоцелью, и тогда неизбежна утрата известного фотографического видения, без которого невозможно творчество в этой области.

В заключение необходимо обсудить техническую проблему выбора носителя цветного изображения. Несмотря на полную аналогию, в черно-белой фотографии чуть ли не единственным признается снимок на фотобумаге. Примерно так же сделан выборв любительской фотографии - цветной снимок на бумаге, напечатанныйс негатива. Здесь руководствуются главным образом соображениями практичности и цены. Применительно же к фототворчеству таких носителей изображения может быть четыре: Снимок с негатива на бумаге, слайд, полароид и запись на диске - результат съемки цифровой камерой. Принципиального значения не имеет, какой из них выбираетсяавтором для своей работы, но все же целесообразно исходить изсоображений качества изображения, удобства использования и демонстрирования готового изображения, цены материала и аппаратуры. В таблице рассматриваются различные практические стороны использования тех или иных материалов для получения авторских работ.

Цветной отпечаток
на бумаге с негатива

Полароид

Цветной
слайд
Цифровое
фотоизображение (цифровая фотокамера)
Сложность способа получения изображений
Трудоемкий процесс при самостоятельной работе
Проявление практически отсутствует
Обработка не очень сложная
Обработка отсутствует
Информационная емкость изображения
Высокая

Преемлемая

Высокая
Невысокая (в большинстве случаев)
Точность цветопередачи
Высокая
Невысокая
Высшая
Невысокая
Возможность получения качественных копий
Любое количество идентичных копий на бумаге
Неплохие копии на бумаге и слайдах при использовании специальных материалов
Дубль-слайды отличного качества на спец.пленках, фотоснимки на обращаемых бумагах или "Сибахроме"
Неограниченное количество копий в точности соответствующих оригиналу
Практичность для целей публикования
Несколько менее предпочтительный носитель
Малопригодный в случае высоких требований
Наиболее подходящий

Идеальный
Возможности демонстрирования
Выставочные залы
Проекция на экран; демонстрация копий на бумаге
Презентации на экране монитора, компьютерные сети, отпечатки на бумаге
Сохраняемость изображений
50-100 лет

25-50

25-50 (копии на "Сибахроме"- свыше 100 лет)
Неограниченная (при своевременном изготовлении копий)

С точки зрения качества получаемого изображения фотохудожника не всегда могут устроить полароиды и цифровые файлы, хотя возможность видеть снимок сразу после съемки, без какой-либо специальной лабораторной обработки может в ряде случаев компенсировать другие недостатки. Можно прогнозировать,что по мере совершенствования видеоизображение станет безупречнымпри одновременном снижении цены. Ранее одной из главных претензий,предъявляемых к слайдам, являлась единичность такого изображения.С появлением специальных пленок для копирования, а также фотобумагдля прямой печати со слайда без использования интернегатива в настоящее время эта проблема снимается. При использовании бумаги "Сибахром" работа значительно упрощается по сравнению с обычной печатью, сохраняемость изображения значительно выше. Важно отметить, что время жизни изображения оказывается небесконечным даже для черно-белой фотографии. Единственным способом сохранения результатов фотографического творчества может выступать пока что сохранение в цифровой форме на магнитные или оптические носители информации после сканирования снимков или слайдов.

Использованием слайда в качествеоригинала легко решаются вопросы тиражирования, демонстрированияна выставках и публикования. Кроме того, при печати снимков отпадает потребность в изготовлении контролек, поскольку в данном случае оригинал можно непосредственно рассматривать. Наилучшее качество изображения при доступной цене и быстроте обработки пленок делает этот материал на данном этапе наиболее подходящим для фотохудожника-профессионала.

© Михаил Гарус, 1992
www.garous.com